>>当前位置:首页 > 临床案例 > 内科/老年病


    犬肾衰竭治疗

    发布时间:2016-04-13 08:10:58

            杨晓光 医生 赤峰乐园动物医院

     

    病例简介:

     

      13岁杂交母犬,因呕吐不进食就诊。病程3-4天,主人自行用药(庆大霉素,土霉素等)。发情期超过1个月。
     
     

    临床症状: 

     

      呕吐(黄色液体),食欲废绝,精神沉郁,之前有腹泻,尿道口暗红色分泌物。
     
     

    检查后鉴别诊断:

     

      产科疾病(子宫或阴道问题),肿瘤,老年性疾病(器官衰竭),肝胆疾病(呕吐黄水),胃肠炎。
     
     

    病例报告:

     

      接诊当天宠物家长不接受化验,要求对症用药。
      常规消炎2天后未见好转,沟通后进行小体检。由于发情期超常,无生育史,特意进行产科疾病筛查,并未发现明显问题,超声显示胆汁淤积,肝脏脂肪化,双侧肾脏皮质回声增强,子宫卵巢未见明显异常,膀胱无尿。X片显示肾脏密度增加,形态有变化,长度未见明显异常。血常规白细胞正常。血液生化显示肾衰竭。血压140mmHg(收缩压),血糖7.9 mmol/L 。
     
     
     

    病例分析:

     

      根据病程,化验结果分析,13岁属于老年犬,不排除之前有慢性肾衰竭可能性,检查记过没有发现肾前以及肾后性病因,与主人沟通后按照急性肾衰无尿处理。此犬不排除由于子宫问题导致急性肾衰竭可能。畜主自行使用庆大霉素可能也有关系。
     
     

    治疗建议:

     

      检查结果有限,畜主要求直接治疗,由于没有血气分析结果,所以按照常规肾衰竭无尿期处理。
      输液利尿期间连续监测血压,每小时超声查看膀胱情况。不呕吐给予营养膏等食物。
     
     

    预后情况分析:

     

      该犬为13岁老年犬,病程超过5天,肾性肾衰竭通常无法逆转,之后可能会出现贫血等症状,如果药物无法脱离无尿期,建议透析(腹膜或血液)。预后谨慎。
     
     

    倡议宠物家长:

     

      13年老年犬相当于人类80岁左右,进入老年后各个脏器器官都会进入衰老阶段,甚至衰竭。有些简单的临床症状可能就潜伏着危机生命的疾病。建议各位宠物家长,如果您的动物进入老年期,每半年一次全身体检是很有必要的,早发现早治疗。