>>当前位置:首页 > 新闻动态 > 医院新闻


    一例德牧犬胃扭转的诊疗

    发布时间:2017-02-08 17:49:09

        赤峰乐园动物医院 杨明 宠物医师

    犬胃扭转29.png

      胃扭转是一种危及生命的疾病,导致胃扩张和扭转,逐渐导致低血压,休克,和死亡。
      胃扭转可能与胃动力异常有关。

    易发品种
      德牧、金毛、拉布拉多、杜宾、拳师犬、脊背犬、大丹犬等深胸犬种易发。

     

    犬胃扭转130.png  犬胃扭转131.png     

                                  
    临床症状
      患犬一般有大量饮食后剧烈运动的情况,之后出现坐立不安,口水过多,非产出物性呕吐,胃区腹部明显膨胀,牙龈苍白,呼吸困难,无法俯卧。
    发病机理
      腹腔内,胃可能出现90度或360度的旋转。

     

    犬胃扭转338.png


      胃内压力增加导致血液流动缓慢,最终停止。脾脏的移位可以导致血管血栓甚至伴随胃一同扭转。从这些腹部器官柱塞血液流动到心脏导致系统性变化。快速并且经常大规模减少心输出量,因此剥夺了组织的充分的营养和氧气。
      此外,腹部器官变得肿胀充血,使肠道内细菌的产生,因此将细菌和有毒物质内毒素释放到血液中。对心脏的血流量减少,加上从胰脏释放的物质循环,脾脏和其他器官严重损害心脏功能,并导致心律失常。肾脏的血液流量下降从而增加急性肾衰的风险。也有可能会发生血管内凝血引起DIC危机生命。最后胃或肠穿孔,导致污染腹腔,引起腹膜炎。

     

    犬胃扭转604.png  犬胃扭转683.png

                  胀满气体和液体的胃                          扭转充血的胃

     

     治疗
      胃扭转后,症状发展大都很急,很多狗都没等到达医院就死在运输途中。
      积极治疗休克应用羟乙基淀粉或高渗盐水,可对休克作用及时有效的治疗。
      当犬出现涨肚流口水、呼吸困难时,首先考虑的就是帮助狗胃放气减压,可以用20号注射针头或放气针,在犬的左侧最高点消好毒垂直刺入皮肤和胃壁。待犬缓解后镇静进行胃管换气,并将胃内异物导出(注:下胃管时如遇阻力,胃管不要强行插入胃内,因为它可能引起较低处的食管破裂)。
      进行麻醉手术纠正旋转复位,实施胃壁与腹壁固定(防止再次扭转)。注:如胃壁、脾脏出现坏死,需要一同切除。
      纠正电解质和酸碱状态,应用乳酸钠林格氏液调理。
      由于胃扩张导致的肠系膜充血常易发生感染和内毒素血症,可全身抗生素进行治疗。
      术后,要住院观察,进行心脏心率监护,临床常见低钾血症,对由于其引起的心律不齐要进行药物控制,所以在开始治疗心律不齐前,应先解决低血钾症。
    预防
      本病很难预防,因为病因尚不明确。
      一般建议采食后避免运动(至少2小时内)。
      饮食少时多餐原则。
    预后
      本病死亡率为18%~28%。越早治疗预后越好,但术前心律不齐可增加血中乳酸浓度,加重胃壁坏死和引起中度DIC。
      部分胃壁和脾脏摘除者,一般预后不良。


    犬胃扭转1259.png  犬胃扭转1267.png

     

     

     

     

    术后  第二天